La RDC fait chuter la Guinée !

Le duel très attendu entre la RD Congo et la Guinée, comptant pour la première journée des éliminatoires de la CAN 2025, a tourné à l’avantage des Léopards. Dans une ambiance électrique au Stade des Martyrs de Kinshasa, où 80 000 supporters étaient venus en nombre, la RDC s’est imposée 1-0 grâce à un superbe but d’Edo Kayembe. Ce succès permet aux Congolais de bien démarrer leur campagne de qualification pour la prochaine Coupe d’Afrique des Nations qui se tiendra au Maroc.

Neuf mois après leur affrontement en quarts de finale de la CAN 2024, les Léopards ont une nouvelle fois pris le dessus sur le Syli National. Bien que le score soit étriqué, il ne reflète pas la domination des hommes de Sébastien Desabre, qui ont su imposer leur rythme face à des Guinéens souvent dépassés.

Un chef-d’œuvre signé Kayembe

C’est à la 27e minute que la rencontre a basculé, lorsque le milieu de terrain de Watford, Edo Kayembe, a ouvert le score d’une frappe magistrale à 25 mètres des buts guinéens, ne laissant aucune chance au portier Ibrahim Koné. Ce bijou a offert un avantage précieux aux Congolais, qui ont ensuite su gérer leur avance malgré les quelques sursauts d’orgueil de la Guinée.

Les Guinéens, bien que dominés, ont eu des occasions pour revenir au score, notamment par l’intermédiaire de Mohamed Bayo, qui a manqué deux face-à-face cruciaux avec le gardien Dimitry Bertaud (47e et 81e). Ces ratés ont scellé le sort des hommes de Charles Paquille, incapables de concrétiser leurs rares opportunités.

Mbemba, retour en force

Outre la victoire, les supporters congolais ont eu la joie de retrouver leur capitaine emblématique, Chancel Mbemba. Mis à l’écart à l’Olympique de Marseille, où il figure sur la liste des transferts, le défenseur central, lauréat du Prix Marc-Vivien Foé 2023, a fait une prestation solide, rappelant pourquoi il est surnommé « demi-dieu ». Son retour en sélection a été un véritable soulagement pour une équipe qui mise beaucoup sur son expérience et sa solidité défensive.

CAN 2025 – Une victoire qui place la RDC en tête

Grâce à ce succès, la RDC prend la tête du groupe H, profitant du match nul (0-0) entre la Tanzanie et l’Éthiopie. Les Léopards ont envoyé un signal fort à leurs concurrents et semblent plus que jamais déterminés à décrocher leur qualification pour la CAN 2025.